Ok!!Soju!!!


Este blog toma el nombre de la bebida más tradicional de Corea. En Ok!!Soju!! trataré de postear las cosas más destacadas del día a dia durante mi viaje y espero que al final sea como una epecie de diario, iré mejorándolo poco a poco. Sin embargo, trataré de no le pedirle deseos y de no hablarle como si fuera un ser superior. Me gustaría postear todas las semanas pero ya veremos como se nos da. Un abrazo desde Seúl.

lunes, 28 de febrero de 2011

Crazy for Coffee

Hay una cosa sorprendente en Corea que tiene que ver con dos cosas muy populares por aquí, el café y las franquicias. En las calles mas importantes puedes encontrarte una cafeteria cada 30 metros y no hablo del típico cutre bar en el que te sirven un café. Hablo de una cafetería-pastelería en toda regla en la que te puedes pedir desde el cafe más elegante hasta el bollo mas glaseado. Hay fácilmente más 20 cadenas que saturan de franquicias todas las calles de la ciudad y que hacen de Seúl una ciudad de ensueño para los seguidores de Juan Valdez.



Esta es la vista de Gangnam-ro, la calle que une Nonhyeon (donde vivo) con Gangnam. Hay una distancia de unos 15 minutos andando desde el primer café hasta el último.

El café en Corea se asocia con algo chic, elegante, y que como tantas muchas otras cosas es una marca de clase y distinción. En lo alto de esta pirámide del estilo se encuentra Starbucks, no me preguntéis por qué -posiblemente porque es el más caro- pero aguantar una taza de cartón del Starbucks te confiere un halo de elegancia y distinción solamente comparable al de desenfundar el ipad en el autobús. Y es que aunque todo el mundo vaya a Starbucks la gente se siente especial por ello.

Un dato a tener en cuenta es la relación entre el precio de una comida y del precio del café. Mientras en España una comida te viene a costar 10€ y un café 1,5€, en Corea una comida cuesta 4€ y un café 2.5€, es decir, una comida cuesta un café y medio. Visto así parece que tiene más sentido en Corea ya que la comida es un bien fundamental y el café podría considerarse un lujo. De todas formas y por lujoso que sea el café de después de comer no lo perdono.

Otro dato a tener en cuenta es que todos los cafés que venden en el supermercado son solubles y solamente he visto café molido en los centros comerciales a un precio de 12 euros el paquete normal.

En estas cafeterías a parte de poder pedir todos los tipos de cafe imaginables, caffe latte, americano, y capuccinos de distintos colores tambien te puedes encontrar con algunas bizarradas, y de entre ellas mi favorita: Kokuma Latte(고구마 라떼).

Que ¿qué es esto? pues bien, Kokuma Latte es un batido de batata y leche y aunque es lo mismo y suena peor si digo que es un batido de boniato con leche. Probablemente muchos de vosotros no hayais probado nunca la batata pero en Asia es un alimento muy popular
.
La textura y el aspecto es muy parecido al de la patata pero su sabor es mucho mas dulce por lo que tambien se utiliza en postres y pizzas pero de las pizzas de patata y de boniato hablaremos otro día. Este batido es muy popular y hay auténticos apasionados del Kokuma Latte, entre ellos mi jefe. Además, el otro día me enteré de que es bastante habitual hincharse a beber cerveza y soju hasta quedarse tieso y rematarlo con un buen batido de boniato con leche.


Kokuma-Batata-Boniato-Sweet Potatoe-고구마

Por extraño que parezca las cafeterías estan siempre llenas aunque haya miles de ellas, da lo mismo que sean las tres de la tarde o las 12 de la noche porque siempre hay gente tomando café. No importa si no se duerme por la noche pero tomar un café a las 11 mola. El público que nos podemos encontrar en una cafetería es variopinto pero por lo general se puede encajar en tres o cuatro grupos diferentes:

Grupo 1: grupos de niñas monas -nomalmente parejas- que quedan para maquillarse mientras se cuenta la vida.

Grupo 2: ejecutivos que ya sea con su mac book air o con su ipad necesitan acceso wi-fi.

Grupo 3: la pareja acaramelada de toda la vida.

Grupo 4: gente estudiando

Grupo 5: gente que queda por la zona, entra en la cafetería, se sienta y cuando llegan sus amigos se marchan sin más.

Además de todo esto todavía hay alguna diferencia más con las cafeterías en España. Me imagino que todas estas cosas estarán copiadas de las cafeterías americanas y no me extrañaría que fuera así en las franquicias de todo el mundo pero para mi sigue siendo diferente. Cuando pides un café junto con el recibo te dan un disco de plástico que tiene un vibrador dentro. En este disco aparece también tu número de pedido en un marcador digital. Cuando el café está preparado el disco empieza a vibrar, puedes ir a recogerlo y está "listo" para ser bebido.


El beeper vibrador que te dice que tu café está listo

Cuando recibes el café está prácticamente hirviendo y no hay quien se lo beba, el vaso de cartón requiere de 3 elementos para que esté completo: la tapa, la pajita y el protector. Como los coreanos tienen el paladar de otro material y no están dispuestos a esperar, utilizan una pajita especial para poder beberselo en el momento. Esta pajita tiene dos caños muy finos por los que se supone que el café se enfía antes de llegar a la boca. Sin embargo, el líquido está tan caliente que deforma la pajita y pese a todo te sigues quemando la lengua. La pajita gorda -la de toda la vida- la dejan para las bebidas frías como el café con hielo o los batidos. Y yo que pensaba que el que el café con hielo era parte del patrimonio español me llevé una gran sorpresa cuando vi que aquí te lo ponen con hielo picado como si fuera un mojito. Por último hay que decir que en Corea es raro echarle azucar al café y que te miran extrañados cuando le echas más de un sobre.


La taza de toda la vida está en peligro de extinción y solo TU puedes salvarla

Sería injusto decir que todas las cafeterías son del tipo franquicia y la verdad es que las hay de todos tipos y colores. Desde el pequeño local de cuatro o cinco mesitas con música e iluminación muy agradable hasta el super-cursi Hello Kitty Caffe o el aún más extraño Bau House.


Hello Kitty Caffe

Bau House es una cafetería a la que no sólo puedes llevar tu propio perro si no que si quieres te puedes tomar un café acompañado por alguno de los quince o veinte perritos del staff. Claro que el olor debe de ser rico a juzgar por alguno de los recados que aparecen en video. Como era de esperar también lo podéis econtrar en su versión gatuna para todos aquellos que podáis soportar tanta monada por metro cuadrado y segundo.

Ahí os dejo el vídeo...

Y aquí la página del local para que veáis que cuco.

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