Ok!!Soju!!!


Este blog toma el nombre de la bebida más tradicional de Corea. En Ok!!Soju!! trataré de postear las cosas más destacadas del día a dia durante mi viaje y espero que al final sea como una epecie de diario, iré mejorándolo poco a poco. Sin embargo, trataré de no le pedirle deseos y de no hablarle como si fuera un ser superior. Me gustaría postear todas las semanas pero ya veremos como se nos da. Un abrazo desde Seúl.

lunes, 4 de julio de 2011

Hongdae....or how to go out in korea

Hongdae

Hongdae, se dice [Hong-de]. Exhalación profunda. La primera sílaba te quita el aliento al tiempo que acercas los labios para beber una botella de makgeolli. La segunda se pronuncia a penas sin fuerza cerrando los ojos consciente de que lo que pase esa noche ya no te pertenece.

Hongdae es sin duda alguna uno de los lugares más vibrantes de Seúl. Miles de pequeñas tiendas, bandas de música, bares, restaurantes, discotecas, pubs, karaokes, galerías de arte y cafés se estrujan para crear uno de los sitios más atmosféricos de Seúl.

Hongdae es el Barrio Alto de Lisboa, Malasaña en Madrid, es el corazón joven y abierto de un país en el que la gente vive angustiada por conseguir el éxito social y que no encuentra tiempo para disfrutar. Hongdae es un oasis en la metrópolis, sus calles son una exhibición de vitalidad, las bandas de música encuentran su sitio en cada esquina y la muchedumbre se agolpa entorno a ellos, también hay puestos de comida callejera, dibujantes, poetas, quiromantes, astrólogos, mendigos, vendedores ambulantes...

En la plaza de Hongdae se organizan timbaladas, y siempre hay guitarristas, malabaristas y otra fauna y como ya os habréis imaginado es una de las mejores zonas de marcha de la ciudad.

En Hongdae asistí por primera vez a lo que se denominó "Silent Disco" donde sencillamente te ponen unos cascos que reciben música por radiofrecuencia sin molestar a los vecinos. En un principio fui bastante escéptico (lo veía algo autísta) pero he de reconocer que funciona de puta madre. Primero, no hace ruido en la calle excepto por los aullidos de los usuarios más emocionados. Segundo, si te apetece hablar solamente tienes que mover los auriculares y la comunicación con el interlocutor es perfecta (cosa que no se puede decir en ninguna discoteca) Tercero, la calidad del sonido es perfecta y también tienes la posibilidad de regular el volumen de la música. Cuarto, estás en la calle bailando en una plaza al aire libre.


Silent Disco en Hongdae

Pero si hay algo que abunda en Hongdae son las discotecas de toda la vida, desde la elegante Mansion o NB hasta el más infame de los tugurios (y por supuesto mis preferidos) el mejor ejemplo es Papa Gorilla. Antes de seguir explicándoos quiero que le echéis una ojeada para que veáis como ofertan el local, porque no tiene precio...

 
En la página web dicen Papa Gorilla el club para gente soltera, bienvenida si estás salido



Papa Gorilla ha sido el epicentro emocional de los estudiantes de intercambio del segundo cuatrimestre. Es un sótano angosto y oscuro con el suelo pegajoso y el ambiente caldeado. El aire se hace denso y humedo y es difícil respirar o moverse. Esta atmósfera tórrida y opresiva se compensa con una excelente oferta en los precios de sus refrescantes cubos y chupitos. En concreto, 7 chupitos por 6€ y los cubos de litro y medio se pagan por 8€. En definitiva, que en este ambiente que favorece tanto la exhudación siempre hay celebradas rondas de chupitos de dudosa calidad y los cubos se agradecen como agua de mayo.

No hace falta decir que como en todo buen antro, no solo está permitido sino que está recomendado bailar encima de unas robustas mesas de madera en las que de cuando en cuando hay una barra de hierro en la que practicar el dudoso arte de las acrobacias nocturnas. Tampoco hace falta decir que es bastante normal que de vez en cuando alguien se trasconeje intentando bajarse de la mesa o pasándose de listo bailando sobre la barra.




 Fotografía aleatoria aunque muy seleccionada del ambiente de Papa Gorilla

La fauna de este local es de lo más variopinta, desde niñas pijas hasta soldados de la base americana aunque nunca jamás olvidaré el día que vimos a un tio disfrazado de Pikachu dándolo todo encima de la barra. Y es que si para un español darlo todo en el escenario es sinónimo de estar cocido -léase Leuven- para los coreanos bailar es una cosa seria, y a veces impresiona estar rodeado de 15 tíos que bailan concentrados y con una precisión mecánica sin otro propósito que el de impresionar al personal y en última instancia pillar.

Tanto ha sido el éxito de este lugar que cuando pensé en hacer una camiseta de recuerdo para los estudiantes de intercambio inmediatamente vino a mi cabeza la imagen de un gorilla bebiendo de un cubo como si el mundo se acabara mañana. El diseño gustó bastante y pese a que no suelo organizar este tipo de cosas esta vez lo saqué adelante fabricando y vendiendo 32 camisetas.

Diseño de la camiseta del cuatrimestre

Otra de las cosas que llama la atención en Hongdae es la cantidad de karaokes que hay, desde el Prince Edward o el Luxury Norebang que es como una casita de muñecas a escala gigantesca hasta el más sucio de los locales en el que tienes que mear en un agujero suelo.
Un norebang no es solamente un sitio para cantar, es una extensión del salón de tu casa en la ciudad. En los días de frío y de pocos dinero se puede escaquear bebida desde un 7eleven y no hay nada mejor que tomar las primeras copas cantándote temazos como "La macarena" o el "Aserejé".
El libro de canciones es alucinante y con el paso del tiempo ha ido adquiriendo proporciones bíblicas y además está "magníficamente encuadernado". Se pueden encontrar canciones en coreano, chino, japonés, inglés, español, ruso, tagalog....y en casi cualquier otra lengua inventada por el hombre.
Asimismo un norebang también es un excelente sitio para ir a morir en los días de fiesta mientras esperas que abra el metro, así que os invito a doblar en el sofá mientras los demás cantan New York New York de Frank Sinatra o alguna otra canción de Avril Lavigne que os habíais jurado no volver a escuchar jamás.

Luxury Norebang
Sandy, Adam, Oifa, Grace, Mai, Jonathan y yo en un Norebang

En cuanto al tema de la comida nocturna (un tema capital cuando se sale de fiesta), Corea es el paraíso. No hay ningún otro país en el mundo en el que sea tan fácil comerse un kebab o asaltar los puestos de comida callejera por la noche. La fritanga en todas sus versiones es la reina de la fiesta aunque también se puede comer toppokki o mandu (que saben a gloria a altas horas de la noche). Por otro lado, los precios de los kebabs son ridículos y más de un domingo me he despertado con más resaca de la salsa blanca que de los chupitos de Mama Gorila.


 Todos en un puesto de comida callejero comiendo mandu y sojuice en mano

La bebida y sus hábitos merecen un apartado especial dentro del post:

맥주[mekchu],Cerveza:  la cerveza en corea es un sufrimiento, tras un año aquí estoy harto de ella y todavía no he encontrado una marca que merezca la pena. La cerveza coreana me sabe a agua mezclada con productos químicos. Eso si, todas tienen nombres yankees muy molones como Cass, Hite, Max, u OB y algunas hasta se autodenominan como "stylish beer" o la cerveza para mujeres o chuminadas así. En cualquier caso hay un par de buenos inventos en cuanto a la cultura cervecil de los que podríamos aprender.
Para empezar es mucho más barata, por euro y medio tienes una pinta mientras que en españa si consigues una triste caña por ese precio ni bien ni mal. Además es muy habitual pedir jarras grandes de 2 litros o 3 litros lo que mola bastante cuando eres un grupo grande porque siempre se saca mejor precio. Por otro lado he estado en un par de sitios en los que tienen un sistema para mantener la cerveza fría que está muy bien. Es como un agujero cilíndrico en el interior de la mesa que se encuentra a una temperatura bajísima por lo que cuando pones el vaso dentro se mantiene frio durante un buen rato.

Pero... ¿Se puede ser más fresco?
소주[soyu], Soju: El soju, bebida que da el nombre a este blog es licor rey en corea y una de las señas de identidad nacional. Originalmente es un licor destilado de arroz aunque hoy por hoy es básicamente químico, su sabor puede recordar al vodka y tiene una proporción de alcohol de entre el 20 y el 45%. Su sabor es fácilmente camuflable y se suele tomar en las comidas y en las cenas en vasos de chupito. Los hay de todos formas y colores, se puede encontrar soju de frambuesa, de manzana e incluso de yogur. Cada vez que se abre una botella de soju alguien intenta hacer un torbellino en su interior y cuando se abre, a parte de servir los chupitos se suele jugar a 2 juegos con el tapón. El tapón es de hojalata y cuando se abre queda adherida una tira metálica que hacía de precinto. Esta tira se retuerce sobre si misma quedando como un bastoncillo rígido de metal adherido al tapón. El juego consiste en separar el bastoncillo del tapón golpeándolo con el dedo índice. El tapón se va pasando por el corro y cada persona tiene un intento para separar el bastoncillo de modo que el que lo consigue hace beber a las dos personas que se encuentran al lado.
El segundo juego consiste en adivinar el número de serie que viene en el interior del tapón. La persona que ha separado el bastoncillo del tapón de soju es la única que conoce dicho número y los demás tienen que adivinar un número entre 0 y 50. Cada persona dice un número y el sabedor del número indica si es mayor o menor que el número del tapón. El intervalo se va aproximando tras cada intento y el que lo adivina bebe. La tradición de juegos de beber en corea es simplemente alucinante y podría escribir un post solamente sobre eso. Algunos de los juegos son el  Baskin Robins' 31, El señor del 3, Bunny, Bunny, Carrot, Carro o Ya, do, imma!" que quiere decir algo así como ¡Eh, Tu, Tio! Todos ellos incluyen cantos, gritos especiales, y diferentes combos de bailes y gestos. Por cierto que los coreanos cuando beben no se andan con chorradas y si pierdes la pena no es darle un trago sino beberselo de hidalgo o como dicen ellos "one shot" ya sea la botella entera, un chupito o una cerveza.


¡No fue mi culpa! Fueron los muñequitos del Soju

맥[somek]ó Soju+Mekchu: El somek es una mezcla muy muy habitual que consiste en echarle un par de chupitazos o un chorrito de soju a la cerveza para darle un poco de alegría. De esta forma se arruina la cerveza porque pierde gas pero como la cerveza es tan chunga pues tampoco se pierde mucho.
El somek es un combo básico, siempre que se va a un bar a beber se pide una jarra de 3 litros de cerveza y un par de botellas de soju y con eso tienes 4 juegos, soju, cerveza y somek después de un rato.

막걸리[makoli]: El makoli es una bebida también procedente del arroz que tiene un color blancuzco y una textura gaseosa. Tiene buen sabor y se suele acompañar con un buen pachon (tortilla coreana). El makoli es la bebida más natural y aunque hace tiempo era una bebida de pobres ahora se ha vuelto a popularizar y hay versiones refinadísimas. El makoli se sirve casi siempre desde un gran cuenco cerámico situado en el centro de la mesa.

Makoli

Uno de los más ilustres personajes de Hongdae, el vendedor ambulante de Makgeolli

Servir la bebida es una de las convenciones sociales que más chocan de Corea cuando eres un extranjero. Es un pequeño ritual y una forma de mostrar respeto a tus mayores aunque solo sea 1 año mayor que tú.

Os explico las reglas:

-1. Nunca se debe servir uno a sí mismo.
-2.  Si se sirve a una persona mayor a la que debemos guardar respeto se coge la botella con las dos manos.
-3. Si se recibe cerveza o soju de una persona mayor levantaremos el vaso y se lo ofreceremos con las dos manos.
-4. Si la gente con la que te encuentras son amigos cercanos no hay problema en servir con una mano.
-5. Conviene estar siempre atento y tratar de evitar que nadie se quede con el vaso vacío. Como en todo hay gente que se lo toma más a pecho que otra, yo por mi parte procuro siempre hacer todo con las dos manos porque el respeto nunca está de más. Si eres extranjero y no haces nada de esto nadie te va a decir nada pero pienso que los coreanos valoran realmente el intento por parte de los extranjeros de asumir sus convenciones y tradiciones aunque sea en los gestos más pequeños.

소주스 [sochus](Sojuice): Y por último mi gran invento, lo he bautizado como Soju-Juice, es una mezcla 60% a 40% de zumo de naranja y soju. Cuando lo fabrico los coreanos alucinan pero después de probarlo me dan la razón (aunque solo sea por quedar bien) y es que afortunadamente el soju tiene un sabor muy camuflable y a todo el mundo le gusta el zumo de naranja por lo que básicamente se bebe solo, como el agua de valencia. A éste "Kalimotxo Coreano" también ha contribuído mi buen amigo Sechol que rizando el rizo inventó una nueva variante con zumo de aloe vera. Alucinante.

Otro mundo a parte es cuando nos ponemos sibaritas. De vez en cuando vamos a discotecas buenas aunque es un mundo mucho más parecido a lo que estamos acostumbrados en España. Por lo general estas discotecas están cerca de Gangnam o en Itaewon aunque también hay algunas en Hongdae. Normalmente son de R&B  o de música electrónica. Cada club tiene un dj residente que suele pinchar a menos que venga algún artista invitado. La mayoría de las discotecas se encuentran en el sótano y básicamente buscan la privación sensorial, las discotecas tienen luces y láseres como para dejarte ciego y el volumen está pensado para dejarte sordo, también suele haber una pantalla gigante de LEDS con escenas hipnóticas que se repiten cada 10 segundos, todo muy futurista.


Y ahoras son las 8 y he quedado en Hongdae, a ver que pasa esta noche...





2 comentarios:

  1. Hola

    Me llamo Alejandra y soy administradora de un directorio web/blog y me ha gustado mucho su sitio.

    Me gustaría contar con su sitio en mi directorio, a cambio solo pido un pequeño enlace a mi página de películas, ¿Qué le parece la idea?

    Mi correo es: ale.villar@hotmail.com

    Un beso! y SueRte con su BloG!
    Alejandra Villar

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  2. Claro que sí, ahora le mando un email y hablamos de los detalles.

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